Técnico em Agropecuária
Sobre o Curso
Técnico em Agropecuária
Diretor-Geral: José Lopes Soares Neto
E-mail: colinas@ifto.edu.br
Telefone:
Coordenador: Edinho Benésio Santos
E-mail: agropecuaria.colinas@ifto.edu.br
Telefone:
Habilitação: Técnico(a) em Agropecuária
Eixo Tecnológico: Recursos Naturais
Forma de Articulação: Integrado ao Ensino Médio
Duração do Curso: 3 anos
Turno: Integral
Objetivo Geral:
Formar profissionais habilitados para exercerem atividades de planejamento, execução e condução de projetos nos ramos da produção vegetal, animal e agroindustrial em empresas rurais baseado no enfoque do desenvolvimento sustentável, proporcionando ao educando conhecimentos, saberes e competências profissionais necessários ao exercício profissional e da cidadania, possibilitando aos estudantes que tenham concluído o ensino fundamental, formação geral inseparável da formação profissional em nível médio.
Objetivos Específicos:
- Consolidar e aprofundar os conhecimentos adquiridos no ensino fundamental.
- Possibilitar o prosseguimento de estudos.
- Preparar para o trabalho e para a cidadania, oportunizando a aprendizagem contínua e flexível a novas condições de ocupação ou aperfeiçoamentos posteriores.
- Oportunizar ao estudante uma formação ética e o desenvolvimento da autonomia intelectual e do pensamento crítico.
- Promover a compreensão dos fundamentos científico-tecnológicos dos processos produtivos, relacionando a teoria com a prática, na articulação entre os componentes curriculares.
- Formar profissionais capazes de planejar, executar, acompanhar e fiscalizar todas as fases dos projetos agropecuários e agroindustriais; administrar propriedades rurais; elaborar programas preventivos de sanitização na produção animal e vegetal; fiscalizar produtos de origem vegetal e animal; realizar medição, demarcação e levantamentos topográficos rurais; realizar levantamentos e analises da vegetação; elaborar e oportunizar projetos de educação ambiental.
Campo de Atuação:
Propriedades rurais. Empresas comerciais agropecuárias. Estabelecimentos agroindustriais. Empresas de assistência técnica, extensão rural e pesquisa. Parques e reservas naturais. Cooperativas e associações rurais.
Acervo do curso
Calendário Acadêmico
Corpo Docente
Documentos
Horários
Infraestrutura
São 40ha destinados às unidades produtivas:
- galpão de aves de corte e postura em construção;
- setor de bovinocultura de corte, piqueteado;
- setor de bovinocultura de leite, cercado e com pasto implantado;
- campo agrostológico, com diferentes espécies de capins e forrageiras;
- setor de grandes culturas, agricultura, fruticultura e horticultura, com quatro estufas (casa de vegetação);
- uma área de plantio de eucalipto;
- setor de ILPF (integração lavoura, pecuária, floresta);
- plantio de abacaxi; plantio de banana;
- pequena área de cana-de-açúcar;
- dois experimentos com cultivares de brachiaria;
- maquinário e implementos agrícolas: 1 trator John Deere 110 cv; 1 roçadoura de arrasto; 1 pulverizador; conjunto de brocas de perfuração; grade niveladora e grade aradora; carreta/reboque tanque; concha adaptada;
- equipamentos topográficos: nível, teodolito eletrônico;
- laboratório: estufa de secagem forçada, balança de precisão;
- estação meteorológica automática do IMET.