Engenharia Agronômica
Sobre o Curso
Engenharia Agronômica
Diretor-geral: Miriam Peixoto Soares da Silva
E-mail: pedroafonso@ifto.edu.br
Telefone: (63) 3466-1633
Coordenador(a): Maurício Donato de Moura Júnior
E-mail: mauricio.junior@ifto.edu.br
Telefone: (63) 3466-1633
Dados Gerais | |
---|---|
Grau | Bacharelado |
Área do Conhecimento | Ciências Agrárias |
Turno |
Integral: Vespertino e Noturno (Maior período de concentração das aulas) |
Duração do Curso |
05 anos ou 10 semestres |
Autorização |
Aprovado pela Resolução ad referendum nº 3/2019/CONSUP/IFTO, de 24 de janeiro de 2019, e convalidado pela Resolução nº 5/2019/CONSUP/IFTO, de 27 de fevereiro de 2019. |
Reconhecimento | |
Renovação de Reconhecimento | |
Conceito ENADE | |
Conceito Preliminar do Curso (CPC) |
Objetivo Geral: Formar Engenheiros Agrônomos com capacidade humanística, técnico-científica e com postura técnica pró-ativa, capazes de atuar com princípios da ética profissional, de modo a contribuir para o planejamento, o gerenciamento, a execução dos processos sustentáveis de produção, industrialização e comercialização agropecuária, visando a melhoria das condições socioeconômicas e o desenvolvimento agropecuário sustentável no Estado do Tocantins e/ou nos demais estados do Brasil.
Objetivos Específicos: Formar Engenheiros Agrônomos com competências e habilidades necessárias diante das demandas atuais do sistema agrícola buscando produzir alimentos de maneira sustentável e rentável;
Capacitar técnica e empresarialmente os egressos de nível médio vocacionados para a área de ciências agrárias;
Oportunizar ensino superior de qualidade a estudantes egressos dos Cursos Técnico em Agropecuária e Técnico em Informática, das modalidades concomitante e subsequente ao ensino médio, já ofertados no Campus Avançado Pedro Afonso;
Estimular o desenvolvimento das capacidades pessoais dos estudantes de maneira a potencializar a capacidade empreendedora;
Estimular o desenvolvimento das capacidades pessoais dos estudantes de maneira a formar cidadãos e profissionais éticos;
Contribuir para a formação integral dos estudantes, necessária à atuação responsável e idônea da atividade profissional, buscando refletir sobre a dinâmica do contexto e contínuas mudanças no desenvolvimento tecnológico regional e nacional do setor agropecuário;
Desenvolver competências e habilidades humanas voltadas para os aspectos sociopolíticos e para o desenvolvimento sustentável da região;
Fornecer conceitos básicos, intelectuais e tecnológicos, no âmbito acadêmico e profissional, de forma que os futuros Engenheiros Agrônomos possam compreender, planejar, desenvolver e solucionar problemas tanto na agricultura quanto na pecuária;
Fornecer conceitos básicos e específicos necessários para que os futuros Engenheiros Agrônomos sejam capazes de administrar propriedades rurais, visando a eficiência econômica e a eficácia dos resultados de uma empresa rural, buscando-se o lucro através da comercialização dos produtos obtidos de maneira competitiva e sustentável;
Estimular os estudantes a produzir e disseminar conhecimentos por meio da pesquisa aplicada e da extensão na área agronômica, que impulsionem a busca permanente por alternativas, usando adequadamente as riquezas materiais e culturais da região, de modo a contribuir para o desenvolvimento sustentável;
Formar profissionais que sejam capazes de coordenar estudos e análises, bem como implementar projetos envolvendo a agricultura familiar e a agroecologia;
Formar profissionais preparados para coordenar projetos de empreendimentos rurais, que envolvam a pluriatividade, o associativismo e o cooperativismo na agropecuária;
Formar profissionais com visão sistêmica da produção agrícola e da gestão de políticas públicas no meio rural, com capacidade para gerar tecnologias, operar, maximizar e dar sustentabilidade aos sistemas agroindustriais;
Preparar profissionais capacitados para atuarem e contribuírem para o avanço econômico e social por meio da utilização, adaptação, criação e/ou desenvolvimento de tecnologias aplicadas à agropecuária;
Formar profissionais preparados para analisar, avaliar, orientar e fiscalizar os processos de produção, beneficiamento, conservação, armazenamento e comercialização de produtos agropecuários;
Preparar profissionais capacitados para atuarem em equipes multidisciplinares e com conhecimento de sistema da informação visando o planejamento e a coordenação de projetos que envolvam a agricultura de precisão.
Campo de Atuação:
O Curso de Engenharia Agronômica é um curso eclético, que visa à formação de profissionais habilitados em todos os ramos das ciências agrárias, tanto de pesquisa quanto de ensino e extensão rural, em órgãos públicos ou privados.
O engenheiro agrônomo deve ter habilidades para atuar nas seguintes áreas:
-
Fitotecnia – desenvolvimento e aplicação de técnicas de manejo, propagação e produção de plantas frutíferas, medicinais, condimentares e ornamentais; produção de grãos, fibras, raízes, hortaliças, dentre outras.
-
Conservação e Manejo dos Solos – sistemas de cultivo convencional e plantio direto, rotação de culturas, adubação verde, terraceamento e outras técnicas de conservação.
-
Controle Fitossanitário – controle químico, biológico e integrado de pragas e doenças das diversas culturas.
-
Nutrição e Adubação – necessidades nutricionais das plantas, adubação química e orgânica.
-
Melhoramento – obtenção de novos cultivares de plantas através de melhoramento genético e seleção.
-
Paisagismo e Floricultura – cultivo de flores, construção de praças e jardins, arborização, gramados.
-
Pecuária – manejo, reprodução e melhoramento animal, formação de pastagens, conservação de forragens, construção de currais, estábulos e silos.
-
Silvicultura - manejo, produção e comercialização de espécies florestais e seus respectivos produtos.
-
Pós-colheita - utilização de técnicas e tecnologias de processamento de frutos e hortaliças, bem como rotulagem, embalagem, inspeção visando a conservação e a qualidade dos produtos.
-
Engenharia Agrícola - administração de empresa rural, extensão rural, construções e avaliações de imóveis rurais, planejamento, elaboração e execução de projetos que envolvam as áreas de irrigação, drenagem, hidráulica agrícola, mecanização agrícola, topografia, georreferenciamento, geoprocessamento, agricultura de precisão, desenvolvimento e utilização de Tecnologias e softwares agropecuários, processamento e armazenamento de grãos e sementes .
-
Agroecologia e desenvolvimento rural sustentável.
Acervo do curso
Calendários Acadêmicos
Corpo Docente
Docente |
Formação |
Titulação |
Regime de trabalho |
Link Curriculum Vitae |
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Horas |
DE |
|||||
1 |
Aline da Silva Santos |
Engenheira Agrônoma |
Doutora em Melhoramento Vegetal |
40 |
x |
|
2 |
Anderson Luiz de Oliveira |
Bacharel em Sistema da Informação |
Especialista em Gestão da Tecnologias da Informação (MBA) |
40 |
x |
|
3 |
Bacharel em Sistema da Informação |
Especialista em Gestão de Bancos de Dados |
40 |
x |
||
4 |
Carmen Maria Coimbra Manhães |
Engenheira Agrônoma |
Doutora em Produção Vegetal - Engenharia e Economia na Agricultura |
40 |
x |
|
5 |
Ciro Ferreira de Carvalho Júnior |
Tecnólogo em Processamento de Dados |
Especialista em Redes de Computadores |
40 |
x |
|
6 |
Darley Oliveira Cutrim |
Zootecnista |
Doutor em Ciência Animal Tropical |
40 |
x |
|
7 |
Eduardo Castro Ribeiro |
Engenheiro Agrônomo |
Mestre em Fitotecnia |
40 |
x |
|
8 |
Fabiana da Rocha |
Engenheiro Agrônoma |
Doutora em Agricultura Tropical |
40 |
x |
|
9 |
Francisco Maurício Alves Francelino |
Engenheiro Agrônomo |
Doutor em Produção Vegetal |
40 |
x |
|
10 |
Licenciada em Letras |
Especialista em ensino de línguas |
40 |
x |
||
11 |
Joaquim Martins Scavone |
Bacharel em Ciência da Computação |
Especialista em Engenharia de Software |
40 |
x |
|
12 |
Maurício Donato de Moura Júnior |
Engenheiro Químico |
Mestre em Ciências e Engenharia de Petróleo |
40 |
x |
|
13 |
Mírian Peixoto Soares da Silva |
Engenheiro Agrônoma |
Doutora em Produção Vegetal - Horticultura |
40 |
x |
|
14 |
Engenheiro Agrônomo |
x |
||||
15 |
Valdivino Veloso da Silva |
Engenheiro Agrônomo |
Especialista em Educação Ambiental |
40 |
x |
Documentos
Editais
Horário de aula
Infraestrutura
O Campus Avançado Pedro Afonso constituído por sete blocos dos quais, um é pertencente às áreas administrativas e os demais destinados às salas de aula, biblioteca, laboratórios, auditórios, oficinas e ginásio. O Auditório, o ginásio e o setor de processamento de alimentos estão em processo de reforma.
Há disponibilidade e previsão de instalações físicas (salas de aula, laboratórios, biblioteca, rede de internet, entre outros) e equipamentos suficientes para a realização das atividades do curso, do seu início até sua conclusão.
Há previsão de disponibilidade de espaço de trabalho para o coordenador do curso, com computador e internet de forma a viabilizar as ações acadêmico-administrativas sob sua responsabilidade.
No Bloco I funciona a oficina Mecânica, dois depósitos, onde são guardadas parte das ferramentas, dos materiais, dos equipamentos, dos implementos e das máquinas agrícolas como:
-
Enxada
-
Ancinho
-
Facão
-
Cavadeira
-
Enxó
-
Foice
-
Pá
-
Picareta
-
Tesoura de poda
-
Tesoura para Grama
-
Vassoura para Grama
-
Kit para jardinagem com 3 pc
-
Trena
-
Carro de mão
-
Canivete
-
Serra manual para madeira
-
Arco de serra
-
Bandeja de isopor com células para mudas
-
Pulverizador Costal, 20lt
-
Óculos e Segurança
-
Respirador Contra Poeira e Névoas
-
Motor Bomba, 1500 W, 220V, monofásico
-
Motor Bomba, 3,0 cv, Trifásico
-
Aspersor pingo set 30
-
Aspersor midi 360 3/4F 3600
-
Microaspersor, MF2 72LPH,
-
Garrafa térmica 5L
-
Perneira de segurança
-
Macacão para aplicação de produtos fitossanitários - EPI
-
Roupa para apicultor
-
Regador
-
Furadeira com broca
-
Motosserra
-
Multímetro digital
-
Colhedora de forragem
-
Caçamba para trator
-
Semeadora
-
Pá hidráulica
-
Roçadeira de arrasto agrícola.
-
Calcareadeira
-
Grade aradora intermediária controle remoto
-
Enleirador
-
Triturador
-
Trado
-
Teodolitos
-
Tripés
-
Baliza
-
Régua (mira vertical)
-
Nível óptico
-
Tratores
-
Micro-ônibus (usado em eventos e em visitas técnicas)
No Bloco II do Campus estão localizados dois laboratórios de informática (Labin), um laboratório de manutenção de microcomputadores e dois banheiros sendo, um feminino e um masculino.
O Labin info I é composto de 35 computadores (PCs), distribuídos em cinco bancadas sendo quatro bancadas com sete PCs e uma bancada com seis. O labin info II possui 30 computadores distribuídos da seguinte forma: cinco bancadas com seis PCs. Os sistemas operacionais disponíveis nos Laboratórios são o Windows 8.1 e os seguintes softwares de pacotespara escritórios o LibreOffice e o Microsoft Office. Estão instalados também os programas quantum GIS, Google Earth Pro, Auto cad estudante e o Topocal todos de livre acesso para uso em disciplinas da área de engenharia. O laboratório de manutenção possui três bancadas com três computadores e materiais para montagem das máquinas. Nos dois computadores estão instalados o sistema operacional Windows 8.1 e o pacote para escritório LibreOffice.
No Bloco III localiza-se o auditório e um espaço destinado à cantina do Campus que estão em processo de reforma, dois banheiros para pessoas com necessidades especiais em fase de implantação, uma sala de aula em processo de aclimatação.
Bloco IV
No Bloco IV funciona o setor administrativo do Campus, formado de Direção, Gerência de Ensino, Pesquisa e Extensão, Coordenação de Manutenção e Administração, Coordenação de registros escolares, Setor Técnico pedagógico, Núcleo de Atendimentos a Pessoas com Necessidades Específicas, Cozinha, Coordenações de cursos, Sala para atendimento aosestudantes e Sala dos Professores com uma copa e Banheiros masculinos e femininos.
O Bloco V abriga três laboratórios didáticos multidisciplinares (Labin mult). Os mesmos estão devidamente equipados com diferentes equipamentos, vidrarias, reagentes, quadro branco, mesa com cadeira para professores e 80 bancos de madeira para estudantes, para atender às demandas de aulas práticas dos diferentes componentes curriculares do curso de Engenharia Agronômica.
Os laboratórios em sua estrutura física são formados por quatro ilhas e três bancadas recostadas nas paredes. No labin mult I apresenta uma das bancadas com duas pias e duas ilhas com uma pia cada. No labin mult II apresenta a mesma estrutura do labin mult I, diferenciando apenas na quantidade de pias por ilha por bancada ficando assim distribuídas: duas pias em cada bancada, duas ilhas contendo duas pias e duas ilhas com uma pia. Há uma balança de precisão em cada um destes laboratórios.
No labin mult III ficam localizados os equipamentos como freezer vertical, frigobar, geladeira, microondas, moinho de facas, BOD, capela com blocos digestores, estufas de circulação forçada e bacteriológica, uma bancada para estudo, anexo a esta sala há duas salas pequenas composta de uma bancada com pia para limpeza de vidraria e autoclavagem de material.
Anexo aos laboratórios multidisciplinares existe uma sala de circulação de pessoas sem forro para instalação de equipamentos que utilizam reagentes que liberam gases tóxicos como a capela de exaustão e um depósito para armazenamento de reagentes que exalam cheiros fortes e gases tóxicos.
Equipamentos de laboratórios
-
Microscópio óptico
-
Microscópio estereoscópio
-
Incubadora com fotoperíodo tipo BOD
-
Estufa de circulação forçada
-
Estufa bacteriológica
-
Geladeira
-
Freezer vertical
-
Capela de exaustão de gases
-
Frigobar
-
Phmetro Portátil
-
Agitador magnético com aquecimento
-
Barrilhete 20L
-
Autoclave
-
Balanças
-
Refratômetro Manual
-
Paquímetro digital
-
GPS
-
Bússola
-
Termohigrômetro tipo digital
-
Pluviômetro
-
Bússola de plástico visada dobrável
-
Bomba a vácuo
-
Penetrômetro-Penetrógrafo para solo
-
Termômetro digital infravermelho
-
GPS portátil
-
Medidor de nível MOD
-
Bloco digestor
-
Estação de solda anabólica
-
Fonte de alimentação de laboratório
-
Moinho de facas
-
Microondas
Bloco VI
O Bloco VI abriga quatro salas de aula climatizadas, sendo duas com capacidade para 30estudantes e outras duas com capacidade para 40 estudantes. Neste bloco fica localizada também a biblioteca do Campus, possui área de 50 m², com 16 prateleiras de livros, quatro mesas para estudo coletivo com capacidade para quatro pessoas, quatro mesas com dois computadores e uma impressora para uso dos servidores, um armário para guardar bolsas dos estudantes, doze cabines sendo quatro destinadas para estudo individual e oito contendo um computador cada para acesso a internet para pesquisa dos estudantes e comunidade. A mesma, conta com 1137 livros, além demultimídias e periódicos nas diferentes áreas dos cursos ofertados pelo Campus, podendo este acervo ser ampliado de acordo com a demanda. A previsão atual é da necessidade de cerca de 600 novos exemplares a serem adquiridos para utilização no curso de Engenharia Agronômica para contemplar as bibliografias das disciplinas dos semestres finais do curso.
Ao usuário da Biblioteca é facultado o livre acesso aos espaços de estudo, sendo concedido aos estudantes e servidores além do manuseio das obras o empréstimo das mesmas através de sistema informatizado. O horário de funcionamento da Biblioteca é das 08:00 às 20:00 h de segunda a sexta-feira.
Os seguintes serviços são oferecidos pela biblioteca:
-
Empréstimo domiciliar automatizado;
-
Reserva;
-
Renovação;
-
Acesso à internet;
-
Pesquisa bibliográfica;
-
Acervo atualizado de acordo com demanda das Coordenações de Cursos, observando os recursos orçamentários disponíveis para compra.
-
Estudo em grupo;
-
Estudo Individual.
Controle de acesso e retirada de exemplares:
-
Controle de acesso: Livre acesso ao acervo, possibilitado ao usuário o manuseio das obras;
-
Retirada de exemplares: Através do empréstimo automatizado no Sistema Sophia.
Bloco VII
No Bloco VII fica localizado o ginásio de esporte do Campus que encontra-se em reforma, um prédio para futuras instalações do “refeitório” podendo este ter outra finalidade a depender das necessidades do Campus, o campo de futebol e a quadra de vôlei de areia.
Na área de esportes o Campus conta com redes e bolas para voleibol, bolas de futebol e futsal, bolas de basquete, mesas de tênis de mesa e uniformes.
Setor de processamento de alimentos de origem animal e vegetal
O local destinado ao processamento de alimentos do Campus conta com uma sala de aula acoplada a uma cozinha para processamento de alimentos derivados de produtos vegetal e animal, uma sala para extração de produtos apícola, uma para outros tipos de práticas voltadas ao processamento de alimentos e um banheiro unissex.
-
Equipamentos:
-
Fogão industrial
-
Geladeira
-
Forno industrial
-
Despolpadeira
-
A Aquisição de novos equipamentos será feita de acordo com a dotação orçamentária do Campus disponível para compra.
Unidades de produção animal
Uma área anexa à sede administrativa do Campus, intitulada de "Fazendinha" é destinada às ações de produção animal. Possui curral para criação e manejo de bovinos e instalação para criação de aves e suínos. Nesta área são criados os semoventes utilizados nas atividades de ensino e pesquisa.
Na sede administrativa fica localizada o setor de aquaponia, onde se criam peixes consorciado com hortaliças no Sistema de cultivo hidropônico.
O local destinado às ações de produção vegetal está associado à sede administrativa doCampus. A área do Campus destinada à produção de vegetal é dividida em setores sendo eles: Produção de hortaliças e plantas ornamentais irrigada; Produção de culturas anuais; Produção de culturas forrageiras; Área de cultivo de hortaliças da forma de mandala e/ou PAIS; Área de Fruticultura; Sistema agroflorestal (SAFs); Área destinada a práticas pedológicas e Área destinada a pesquisa acadêmica. O campus conta ainda com duas casas de vegetação para produção de mudas.
Outros setores.
O Campus Avançado Pedro Afonso possui um Núcleo de Apoio às Pessoas com Necessidades Especiais – NAPNE. As Instalações físicas do Campus visando a acessibilidade estão em processo de aquisição e instalação.
A acessibilidade dos laboratórios de informática aos estudantes será, durante as aulas que necessitarem de computadores, sendo as turmas divididas de forma que fiquem no máximo 35 ou 20 estudantes por turma, pois o laboratório 1 de informática possui 35 computadores e o laboratório 2 possui 20 computadores. A acessibilidade dos laboratórios também seráproporcionada quando estes não tiverem sendo utilizados, para aulas ou outras atividades inerentes aos componentes curriculares, tendo seu horário de funcionamento nos turnos matutino, vespertinoe noturno. Os laboratórios de informática são todos conectados à rede de internet e com velocidade de acesso de 10 Mbps.
Grade Curricular
A grade curricular está descrita nas tabelas a seguir:
1° PERÍODO |
|||||||
CÓDIGO SIGA |
Disciplinas Obrigatórias |
Aulas/ semana |
Total (aulas/ semestre) |
CH Teórica (hora – 60 min) |
CH Prática (hora – 60 min) |
CH Total (hora – 60 min) |
Pré-Requisitos |
Agro 01 |
Matemática Geral e Aplicada |
05 |
100 |
100 |
00 |
100 |
- |
Agro 02 |
Química Geral |
03 |
60 |
50 |
10 |
60 |
- |
INFO 01 |
Informática Básica |
03 |
60 |
20 |
40 |
60 |
- |
Agro 03 |
Metodologia Científica |
03 |
60 |
40 |
20 |
60 |
- |
Agro 04 |
Zoologia Aplicada |
02 |
40 |
20 |
20 |
40 |
- |
Agro 05 |
Citologia |
04 |
80 |
60 |
20 |
80 |
- |
TOTAL 1º PERÍODO |
20 |
400 |
290 |
110 |
400 |
|
Observações: (CH) Carga Horária.
2° PERÍODO |
|||||||
CÓDIGO SIGA |
Disciplinas Obrigatórias |
Aulas/ semana |
Total (aulas/ semestre) |
CH Teórica (hora – 60 min) |
CH Prática (hora – 60 min) |
CH Total (hora – 60 min) |
Pré-Requisitos |
Agro 06 |
Gênese, Morfologia e Física do Solo |
04 |
80 |
40 |
40 |
80 |
- |
Agro 07 |
Linguagens |
04 |
80 |
80 |
00 |
80 |
- |
Agro 08 |
Desenho Técnico |
02 |
40 |
20 |
20 |
40 |
- |
Agro 09 |
Química Orgânica |
03 |
60 |
40 |
20 |
60 |
- |
Agro 10 |
Física Aplicada às Ciências Agrárias |
03 |
60 |
40 |
20 |
60 |
- |
Agro 11 |
Anatomia e Fisiologia Animal |
02 |
40 |
30 |
10 |
40 |
- |
TOTAL 2º PERÍODO |
18 |
360 |
250 |
110 |
360 |
|
Observações: (CH) Carga Horária.
3° PERÍODO |
|||||||
CÓDIGO SIGA |
Disciplinas Obrigatórias |
Aulas/ semana |
Total (aulas/ semestre) |
CH Teórica (hora – 60 min) |
CH Prática (hora – 60 min) |
CH Total (hora – 60 min) |
Pré-Requisitos |
Agro 12 |
Botânica, Anatomia e Morfologia Vegetal |
04 |
80 |
50 |
30 |
80 |
- |
Agro 13 |
Química e Fertilidade do Solo |
03 |
60 |
40 |
20 |
60 |
- |
Agro 14 |
Entomologia Geral |
02 |
40 |
20 |
20 |
40 |
- |
Agro 15 |
Máquinas e Mecanização Agrícola |
03 |
60 |
40 |
20 |
60 |
- |
Agro 16 |
Genética Básica |
03 |
60 |
40 |
20 |
60 |
- |
Agro 17 |
Agrometeorologia |
02 |
40 |
30 |
10 |
40 |
- |
Agro 18 |
Estatística Básica |
02 |
40 |
40 |
00 |
40 |
- |
TOTAL 3º PERÍODO |
19 |
380 |
260 |
120 |
380 |
|
Observações: (CH) Carga Horária.
4° PERÍODO |
|||||||
CÓDIGO SIGA |
Disciplinas Obrigatórias |
Aulas/ semana |
Total (aulas/ semestre) |
CH Teórica (hora – 60 min) |
CH Prática (hora – 60 min) |
CH Total (hora – 60 min) |
Pré-Requisitos |
Agro 19 |
Fisiologia Vegetal |
04 |
80 |
60 |
20 |
80 |
- |
Agro 20 |
Produção de Não Ruminantes |
03 |
60 |
40 |
20 |
60 |
- |
Agro 21 |
Química Analítica |
03 |
60 |
40 |
20 |
60 |
Química Geral |
Agro 22 |
Economia, Administração e Agronegócios |
04 |
80 |
80 |
00 |
80 |
- |
Agro 23 |
Microbiologia Agrícola |
03 |
60 |
40 |
20 |
60 |
- |
Agro 24 |
Hidráulica Agrícola e Hidrologia |
03 |
60 |
40 |
20 |
60 |
Matemática Geral e Aplicada |
TOTAL 4º PERÍODO |
20 |
400 |
300 |
100 |
400 |
|
Observações: (CH) Carga Horária.
5° PERÍODO |
|||||||
CÓDIGO SIGA |
Disciplinas Obrigatórias |
Aulas/ semana |
Total (aulas/ semestre) |
CH Teórica (hora – 60 min) |
CH Prática (hora – 60 min) |
CH Total (hora – 60 min) |
Pré-Requisitos |
Agro 25 |
Fitopatologia Geral e Aplicada |
04 |
80 |
50 |
30 |
80 |
- |
Agro 26 |
Bioquímica Aplicada |
03 |
60 |
40 |
20 |
60 |
Química Orgânica |
Agro 27 |
Produção de Ruminantes |
03 |
60 |
40 |
20 |
60 |
- |
Agro 28 |
Política Agrícola e Desenvolvimento Rural Sustentável |
02 |
40 |
40 |
00 |
40 |
- |
Agro 29 |
Manejo de Plantas Espontâneas |
02 |
40 |
30 |
10 |
40 |
- |
Agro 30 |
Propagação de Plantas |
02 |
40 |
30 |
10 |
40 |
- |
Agro 31 |
Topografia |
03 |
60 |
40 |
20 |
60 |
- |
TOTAL 5º PERÍODO |
19 |
380 |
270 |
110 |
380 |
|
Observações: (CH) Carga Horária.
6° PERÍODO |
|||||||
CÓDIGO SIGA |
Disciplinas Obrigatórias |
Aulas/ semana |
Total (aulas/ semestre) |
CH Teórica (hora – 60 min) |
CH Prática (hora – 60 min) |
CH Total (hora – 60 min) |
Pré-Requisitos |
Agro 32 |
Grandes Culturas I |
04 |
80 |
50 |
30 |
80 |
- |
Agro 33 |
Entomologia Aplicada |
04 |
80 |
50 |
30 |
80 |
Entomologia Geral |
Agro 34 |
Construções e Instalações Rurais |
03 |
60 |
40 |
20 |
60 |
Desenho Técnico |
Agro 35 |
Estatística Experimental |
02 |
40 |
40 |
00 |
40 |
Estatística Básica |
Agro 36 |
Melhoramento Genético Vegetal |
03 |
60 |
40 |
20 |
60 |
Genética Básica |
Agro 37 |
Tecnologia e Produção de Sementes |
02 |
40 |
20 |
20 |
40 |
- |
Agro 38 |
Classificação, Aptidão e Uso dos Solos |
03 |
60 |
40 |
20 |
60 |
Gênese, Morfologia e Física do Solo |
TOTAL 6º PERÍODO |
21 |
420 |
280 |
140 |
420 |
|
Observações: (CH) Carga Horária.
7° PERÍODO |
|||||||
CÓDIGO SIGA |
Disciplinas Obrigatórias |
Aulas/ semana |
Total (aulas/ semestre) |
CH Teórica (hora – 60 min) |
CH Prática (hora – 60 min) |
CH Total (hora – 60 min) |
Pré-Requisitos |
Agro 39 |
Grandes Culturas II |
04 |
80 |
50 |
30 |
80 |
- |
Agro 40 |
Irrigação e Drenagem |
04 |
80 |
50 |
30 |
80 |
HidráulicaAgrícola e Hidrologia |
Agro 41 |
Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal e Animal |
02 |
40 |
20 |
20 |
40 |
- |
Agro 42 |
Olericultura |
04 |
80 |
50 |
30 |
80 |
- |
Agro 43 |
Fruticultura |
04 |
80 |
50 |
30 |
80 |
- |
Agro 44 |
Sociologia, Ética e Extensão Rural |
03 |
60 |
50 |
10 |
60 |
- |
TOTAL 7º PERÍODO |
21 |
420 |
270 |
150 |
420 |
|
Observações: (CH) Carga Horária.
8° PERÍODO |
|||||||
CÓDIGO SIGA |
Disciplinas Obrigatórias |
Aulas/ semana |
Total (aulas/ semestre) |
CH Teórica (hora – 60 min) |
CH Prática (hora – 60 min) |
CH Total (hora – 60 min) |
Pré-Requisitos |
Agro 45 |
Secagem e Armazenamento de Grãos |
02 |
40 |
20 |
20 |
40 |
- |
Agro 46 |
Agroecologia |
03 |
60 |
40 |
20 |
60 |
- |
Agro 47 |
Floricultura, Jardinagem e Paisagismo |
03 |
60 |
40 |
20 |
60 |
- |
Agro 48 |
Silvicultura |
03 |
60 |
40 |
20 |
60 |
- |
Agro 49 |
Tecnologia da Informação na Agropecuária |
03 |
60 |
30 |
30 |
60 |
Informática Básica |
Agro 50 |
Forragicultura |
02 |
40 |
20 |
20 |
40 |
- |
Agro 51 |
Nutrição Mineral de Plantas |
02 |
40 |
20 |
20 |
40 |
- |
|
Eletiva I |
02 |
40 |
20 |
20 |
40 |
|
TOTAL 8º PERÍODO |
18 |
400 |
210 |
150 |
400 |
|
Observações: (CH) Carga Horária.
9° PERÍODO |
|||||||
CÓDIGO SIGA |
Disciplinas Obrigatórias |
Aulas/ semana |
Total (aulas/ semestre) |
CH Teórica (hora – 60 min) |
CH Prática (hora – 60 min) |
CH Total (hora – 60 min) |
Pré-Requisitos |
Agro 52 |
Agricultura de Precisão |
03 |
60 |
40 |
20 |
60 |
- |
Agro 53 |
Avaliação e Perícias |
02 |
40 |
30 |
10 |
40 |
- |
Agro 54 |
Cartografia, Geoprocessamento e Georreferenciamento |
04 |
80 |
50 |
30 |
80 |
- |
Agro 55 |
Estágio Curricular Supervisionado I |
- |
- |
- |
- |
80 |
O estudante deverá ter cursado no mínimo até o 7º período do curso. |
|
Eletiva II |
02 |
40 |
02 |
02 |
40 |
|
TOTAL 9º PERÍODO |
13 |
300 |
300 |
60 |
300 |
|
Observações: (CH) Carga Horária.
10° PERÍODO |
|||
CÓDIGO SIGA |
Disciplinas Obrigatórias |
CH Total (hora – 60 min) |
Pré-Requisitos |
Agro 56 |
Trabalho de Conclusão de Curso - TCC |
40 |
O estudante deverá ter cursado no mínimo até o 8º período do curso. |
Agro 57 |
Estágio Curricular Supervisionado II |
120 |
O estudante deverá ter cursado no mínimo até o 7º período do curso. |
TOTAL 10º PERÍODO |
160 |
|
Observações: (CH) Carga Horária.