Você está aqui: Página Inicial > Notícias > Tendas interativas trazem temáticas importantes para o Jifto

Notícias

Tendas interativas trazem temáticas importantes para o Jifto

Sustentabilidade e Igualdade

Novidade da 13ª edição dos jogos, os espaços proporcionaram conscientização sobre temas importantes e urgentes
por Thâmara Filgueiras publicado: 10/06/2025 10h22 última modificação: 10/06/2025 10h22

Enquanto os estudantes-atletas disputavam as partidas nas diversas modalidades dos Jogos Internos do Instituto Federal do Tocantins, JIFTO, calouros e veteranos de diferentes cursos do Campus Araguatins estiveram envolvidos na realização de uma programação paralelamente, inédita nos jogos. As Tendas Interativas, que foram montadas na entrada do ginásio do campus, onde aconteceu a maioria dos jogos, abordaram temáticas importantes e proporcionaram um momento de descontração para quem passava por ali.

A Tenda Conexão Sustentável trouxe, a cada dia, uma questão sobre o meio ambiente e os impactos provocados pelasIMG_3275.JPG ações humanas. Os estudantes do primeiro ano do curso técnico integrado ao ensino médio em Agropecuária abordaram também como as pessoas podem atuar no seu meio para contribuir com atitudes que produzam resultados positivos. 

A atividade fez parte da comemoração da Semana do Meio Ambiente no campus e esteve focada na reutilização de resíduos que, via de regra, são destacados, mas que poderiam ser reutilizados. Entre as alternativas apresentadas pelos estudantes estavam brigadeiro feito com casca de banana, casca de laranja cristalizada, goma doce feita de casca de melancia e carne de casca de banana.

"Abordando sustentabilidade, economia e reutilização, a gente teve essa ideia de produzir as gomas de casca de melancia. É possível evitar desperdício fazendo novas receitas com cascas de alimento que você jogaria fora", explicou a estudante Ketley Yohanne Silva Brito. Jusciellen de Jesus da Silva, outra integrante do grupo, levou para a tenda uma receita que surpreendeu a todos que experimentaram: carne de casca de banana. 

IMG_9771.JPGCom um sabor similar a uma carne cozida, a receita reutiliza a casca da banana, rica em diversos nutrientes, como fibras, minerais (potássio, cálcio, magnésio), antioxidantes e compostos com atividade anti-inflamatória. "Nós trouxemos essa receita e não imaginávamos que a aceitação da nossa receita seria tão boa. Essa foi uma experiência que abriu minha mente, pois eu não imaginava que esses resíduos poderiam ser usados dessa maneira", contou a Jusciellen.

Na tenda ao lado, outro grupo de estudantes focaram no tema esporte sem preconceito. Por meio da exposição de cartazes, pinturas e apresentação oral, o tema - bastante pertinente para o momento - foi abordado na Tenda da Igualdade. A ação foi coordenada pelas professoras da área de linguagem e pelo Núcleo de Estudos e Pesquisa Afro-Brasileiros (Neabi) do campus, e mobilizou os estudantes do 2º ano dos cursos técnicos integrados ao ensino médio da unidade.

Questões como invisibilidade e falta de oportunidades para pessoas negras em cargos de lideranças no esporte eIMG_8156.JPG impactos do racismo na dimensão psicológica do atleta negro direcionaram as apresentações e discussões entre estudantes e servidores e comunidade em geral que visitou o espaço. A ação chamou tanto a atenção que recebeu a visita de uma equipe da Secretaria Estadual de Igualdade Racial (SEIR), que esteve no município para a 5ª Conferência Regionalizada de Promoção da Igualdade Racial (Conepir).

O secretário da pasta, Adão Francisco de Oliveira, reforçou que esse é um tema urgente no cenário brasileiro e que compromete o bem-estar emocional, a autoestima e até o desempenho esportivo da juventude negra. Casos emblemáticos como os de Vinícius Jr. e Aída dos Santos foram apresentados pelos estudantes, que visaram mostrar que a discriminação no esporte é uma realidade histórica e persistente. "Parabenizamos a iniciativa por trazer esse debate essencial para o centro da formação educacional e cidadã", disse o representante da pasta.

IMG_8132.JPG  IMG_8202.JPG  IMG_8250.JPG